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Terrassa pide ser DO Cataluña como zona de producción vitivinícola

Terrassa ha pedido ser incluida al Consejo Regulador de la Denominación de Origen de Cataluña como zona de producción vitivinícola. Con esta certificación, «se ayudaría a comercializar los productos elaborados al término municipal», ha apuntado el Ayuntamiento en un comunicado. La propuesta tiene que ser aprobada por el pleno del Consejo Regulador, que lo elevará en el Instituto Catalán de la Viña y el Vino (INCAVI), que hará los informes técnicos correspondientes.

La ciudad tiene la voluntad de recuperar «el cultivo de la viña, su patrimonio agrícola y la memoria histórica de un municipio que durante dos siglos fue una de las tierras de producción de vino más importante de Cataluña».

El cep Terrassenc, ejemplo de la producción de vinícola

Un ejemplo es la primera plantación del cep de Terrassenc a la finca privada de Can Font de Gaià este pasado mas de enero. En dos hectáreas de este terreno crecen 300 cepas de variedades de uva negra (Terrassenc, Garnatxa y Sumoll) y de blanco (Garnatxa Blanca, Picapoll y Malvasia), la mayoría de las cuales son variedades de uva autorizadas por esta DO. La voluntad es que la primera vendimia sea por septiembre de 2026. Además, a la finca municipal de Pare Homs, de 1,6 hectáreas, se plantarán variedades tradicionales del Vallès, según informa el Consistorio.

Primera plantación de la cepa Terrassenc a la finca privada de Can Font de Gaià de Terrassa | Cristóbal Castro

Al Vallès Occidental ya hay un precedente de una finca que figura dentro de la zona de producción de la DO Cataluña desde enero de 2014: La de Gambús, situada dentro del Parque Agrario de Sabadell.

Más sobre la DO Cataluña

La DO Cataluña, creada en 1999, es una de las 11 que hay en Cataluña y reúne más de 400 municipios productores de vino. Contempla las siguientes variedades autorizadas: Albarinho, Chardonnay, Chenin, Garnatxa Blanca, Gewürztraminer, Macabeo, Malvasia, Malvasia de Sitges, Moscatel, Parellada, Pedro Ximénez, Picapoll Blanco, Riesling, Sauvingnon Blanco, Sumoll blanco, Viognier, Viñador y Xarel·lo (variedad blanca) y Cabernet Franco, Cabernet Sauvignon, Garnatxa Negra, Garnatxa Peluda, Garnatxa Roja, Garnatxa Tintorera, Merlot, Monastrell, Pequeño Verdot, Picapoll Negro, Pinot Noir, Samsó, Sumoll, Syrah, Taladrado, Tempranillo, Xarel·lo Rojo y Marselan (variedad negra).

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