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Aürt, del chef de Terrassa Artur Martínez, conserva la estrella Michelin

«Un año más, disfrutando del privilegio de una estrella Michelin. Felicidades equipo por ser tan alucinante. Y gracias a productores y comensales por hacernos únicos. Estamos preparados para aceptar el reto de ser mejores el año que viene. 2025 será especial. Continuamos!». Palabras del chef egarense Artur Martínez. Se estrenan en la categoría el Citrus del Tancat en Alcanar; el Casa Nova de Sant Martí Sarroca; el Divinum de Girona; el Esperit Roca en Sant Julià de Ramis; y el Voramar de Portbou. En Barcelona, se suben al carro de los monoestrellados el Fishology, el Mae, el Prodigi y el Teatro Kitchen&Bar. Se mantienen como triestrellados el ABaC, la Cocina Hermanos Torres, el Disfrutar y el Lasarte, junto al gerundense y veterano Celler de Can Roca. En la gala, celebrada en Murcia y con constantes referencias a los afectados por la dana, se ha anunciado que el Moments pierde una de sus dos estrellas.

El restaurante Aürt, del chef de Terrassa Artur Martínez, conserva la estrella y se relaciona con nombres míticos del mundo de la gastronomía. Aürt se ubica en el Hotel Hilton Diagonal Mar de la capital del país.

El chef de Terrassa hace alta cocina en un hotel. Artur Martínez, que ya ostentó una estrella en el Capritx de Terrassa ha concebido un espacio moderno e informal, con dos barras y algunas mesas, para poder comer mientras terminan los platos delante de sus ojos. ¿La filosofía? Busca, normalmente sobre la base de un binomio de productos de temporada, reinterpretar conceptos tradicionales con técnicas actuales.

Artur Martínez, responsable del restaurante Aürt, mantiene los Dos Soles | Repsol

Mejor restaurante de hotel

Aürt ya fue nombrado Mejor Restaurante de Hotel en España 2021. El chef Artur Martínez también ha mantenido un año más los Dos Soles en la Guía Repsol 2024. El lunes día 4 de marzo, Cartagena acogió la gala en la que se dieron a conocer los mejores restaurantes del Estado.

Aürt es una palabra que expresa el “exotismo de proximidad”. Es un término catalán sin traducción que significa ir a chocar bruscamente contra algo. Corto, rotundo y directo. La palabra data del siglo XIII y su origen es incierto, probablemente prerromano e indoeuropeo, de una base muy desarrollada en celta. Un arraigo lingüístico como el de Artur con sus orígenes. Además, ambos comparten las mismas letras. La diéresis (¨) simboliza un 2.0, al igual que la obsesión del chef por evolucionar.

Artur Martínez dirige el restaurante Aürt en Barcelona | Aürt
Artur Martínez dirige el restaurante Aürt en Barcelona | Aürt

Las mejores frases de Artur Martínez

“La pasión es al mismo tiempo las alas y la losa. Nuestro secreto ha sido volar sin movernos del suelo.”

“El negocio familiar es un universo que solo tú entiendes, aunque solo a ratos”

“El primer impulso del buen cocinero debe ser dominar lo interno en lugar de descubrir lo externo”

“Tenemos un serio problema si se valora más el envoltorio que el regalo”

“Debemos reeducar al cliente. En la alta gastronomía no todo son fuegos artificiales.”

“En la sombra hay una belleza oculta. A veces la luz es cegadora”

“Un cocinero sin recursos da para mucho si ve en el límite un reto”

“El buen cocinero es un rebelde con causa”

“Los discursos no deben tener coartada. La mejor cocina es una orgía de pruebas”

Artur Martínez y Marc Ribas elaboran el plato «Terrassenc»

La historia

La familia de Artur Martínez regentaba El Buen Gusto, un sencillo bar fundado por sus abuelos en 1952, en un barrio de Terrassa. A principios de los años 70 sus padres se hacen cargo del negocio y complementan la oferta del menú, tapas sencillas y bocadillos, con una tienda de pollos al “Ast” y comidas para llevar. Crece en un ambiente hotelero. Después de cursar estudios de cocina y trabajar en diferentes conceptos, decide en 2002 con su hermano Juanjo y sus padres, transformar el antiguo bar en un pequeño restaurante gastronómico al que llaman Capritx.

Currículum

El Buen Gusto. Negocio familiar
fundado en 1952
Escuela Joviat de Manresa
1993/1998
Ganador del XIII Concurso Jóvenes Cocineros de Cataluña
1998
Profesor Escuela de Alta Hostelería y Turismo del Maresme
1998/2000
Chef Ejecutivo Grupo Vips Madrid
2000/2001
Profesor Facultad de Dirección Hotelera Universidad Autónoma
2002/2005
Capritx Restaurante. Negocio familiar
2002
Premio Jóvenes Emprendedores
2004
Premio Cámara de Terrassa Innovación
2006
Cofundador Cuina Vallès
2006
Guía Restaurantes de Cataluña 10 Restaurantes de Mayor Proyección
2007
Cofundador Terrassa Gastronómica
2008
Nominación a Mejor Cocinero del Año
2008
Recuperación Butifarra Terregada
2008
Slow Food
2009
Cofundador proyecto vitícola Martialis
2010
Cofundador proyecto aceite L’Oblit
2010
1 Estrella Michelin
2010
Premio a la Trayectoria Profesional Escuela Joviat
2012
Co-creador obra ‘Pero se puede saber qué has comido?’ TNT
2012
Libro ‘La Cocina del Vallès Occidental’
2013
Creador de ‘¡Disfrutemos Comiendo!’ para niños de educación primaria
2013/2014
1 Sol Repsol
2014
Mejor Apertura de Barcelona Gastronomistas
2014
Aürt Restaurante
2019
Restaurante con mejor diseño de Europa
2019
1 Estrella Michelin
2019
Sol Repsol
2020
2 Soles Guía Repsol
2020
Mejor Restaurante en Hotel de España
2021

El chef Artur Martínez

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