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Cataluña celebra la Semana Bio con más de 450 actividades

Llega la Semana Bio para la alimentación ecológica, una iniciativa del Departamento de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación para descubrir cómo se producen estos productos y promover su consumo. Del 11 al 19 de octubre, más de 450 actividades, para todas las edades, llenarán el territorio de talleres, visitas, catas y experiencias únicas.

El objetivo es acercar la producción y la alimentación ecológica a todos y visibilizar el trabajo de los agricultores, ganaderos y elaboradores que apuestan por el respeto al medio ambiente y la biodiversidad. La Semana Bio pretende no solo informar, sino también ser fuente de inspiración para vivir la ecología de manera práctica y divertida.

Entre las actividades, destacan las visitas a productores y elaboradores ecológicos, que abren las puertas de sus fincas y talleres para mostrar el proceso de creación de sus productos; las actividades de divulgación, como talleres, jornadas, ferias, mercados, espacios en bibliotecas y proyecciones de documentales, que profundizan en la calidad y los beneficios de los alimentos ecológicos; las actividades deportivas, que permiten descubrir los alimentos y los paisajes ecológicos mientras se practica deporte; y las actividades gastronómicas, que invitan a degustar y cocinar productos ecológicos a través de talleres, showcookings o experiencias en restaurantes. 

¿Cómo participar?

Participar en la Semana Bio es fácil y accesible para todos. A través de la plataforma web oficial setmanabio.cat se puede consultar toda la programación detallada. Hay actividades totalmente abiertas y otras que necesitan inscripción previa, algunas con un pequeño coste de inscripción.

Donde las abejas pasan el otoño

Si hay algo que hace especial la Semana Bio es que invita a acercarnos a la naturaleza y conocer de cerca a las personas que trabajan en ella. Un ejemplo de todo esto es la visita “Donde pasan el otoño las abejas”, organizada por los Servicios Territoriales de Girona.

Los visitantes pasearán entre colmenas, observarán las abejas de cerca y aprenderán cómo se elabora la miel, el propóleo y la cera de abejas de manera natural en la explotación de apicultura ecológica Mel la Calma, ubicada en la Garrotxa. La jornada terminará con una degustación de todas las variedades y aromas de las mieles de la Garrotxa.

El objetivo de la Semana Bio es acercar la producción y la alimentación ecológica a todos | Departamento de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación de la Generalitat de Catalunya

“Del campo a la cocina”

La Semana Bio no se olvida de las escuelas con actividades pensadas para que los niños descubran el mundo ecológico de una manera divertida. Una de las más esperadas es el taller “Del campo a la cocina. La aventura de la producción ecológica”; una experiencia interactiva que ya reúne a más de 1.500 alumnos y que se realizará en sesenta escuelas de primaria repartidas por Cataluña.

La sesión comienza con una pequeña introducción sobre la importancia de cuidar lo que comemos. Luego, a través de un álbum digital interactivo, los niños y niñas se adentran en el mundo de Cal Bolet y Mas Romaní, donde se cultiva agricultura y se crían animales de manera ecológica.

Por otro lado, se organizarán ocho jornadas de talleres, titulados “Pongamos en marcha el huerto de invierno”, una en cada demarcación territorial, con profesores y maestros de escuelas y centros educativos de la zona. El objetivo es que este personal reciba formación y plantones, para poner en marcha un huerto en su centro. En total, participarán unas 180 escuelas.

Como novedad, este año se impulsa una prueba piloto de charlas-debate bajo el título “Producción ecológica, modelos agroalimentarios e implicaciones globales”. Las charlas se realizarán en diez centros de educación secundaria, con la participación de operadores ecológicos del territorio. Esta propuesta busca fomentar la reflexión y el debate entre el alumnado sobre el sistema agroalimentario actual, su impacto social, ambiental y económico, y el papel que puede tener la producción ecológica. 

La Semana Bio se enmarca dentro de las actuaciones del Plan de acción para el desarrollo de la producción ecológica 2024-2027 del Gobierno. El plan busca estimular la demanda y garantizar la confianza de los consumidores y mejorar el conocimiento del valor añadido de los productos ecológicos.

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