Una pastelería de Terrassa ha quedado entre las 50 mejores de Cataluña. La Xicra, ubicada en la calle de Emili Badiella, 18, en el barrio de Sant Pere, ha sido seleccionada por el ranking de las distinciones Haba de Cacao – Sant Vicenç dels Horts, dentro de la séptima edición de la Muestra Internacional de Pastelería del municipio del Baix Llobregat.
Y no solo ha sido seleccionada en el ranking de Mejor Pastelería, sino que también se ha llevantado la Tercera Haba de Oro en la categoría de Producto más singular, gracias a su pastelillo el Cardenal -un dulce típico terrassenc, que compite con la Pauladina y el Dakar-. Tiene sus orígenes en Viena –donde se conoce como Kardinalschnitte (rebanadas de cardenal)–, donde nació el 1933 de la mano de la Pastelería Ludwig Heiner para conmemorar la Fiesta Católica. Por este motivo tiene los colores blanco y amarillo de la bandera vaticana y el rojo propio de los cardenales. El jurado ha destacado que «La Xicra la sirve en formato individual, delicado, crujiente y fundente, acompañado de una salsa de chocolate del 70% de cacao».

Las Habas de Oro y las mejores pastelerías del país
Los Premios Haba de Cacao han distinguido también la pastelería Hofmann (Barcelona) con el premio a la Más innovadora. Nacida hace 16 años en el barrio del Born, fruto de la pasión de una cocinera por la repostería, la Hofmann se distingue por ofrecer un “delicado catálogo, que sigue una línea de innovación constante con un producto específico para cada estación”, según ha remarcado el jurado. El establecimiento ha recibido varias distinciones como las del Mejor cruasán artesano de mantequilla de España (2010), la Mejor pasta de té (2015), la Mejor pastelería de Barcelona (2020) o la Mejor pastelería de Cataluña (2022).
Y la segunda Haba de Oro ha estado por pastelería Ferrer Xocolata (Olot) con el galardón de Más valor histórico. Fundada el 1907, es una pastelería, chocolatería y bomboneria tradicional y de autor, situada en la plaza del Ángel de Olot, en un establecimiento que invita a entrar por dos espacios unidos, pero diferenciados: Pastelería Ferrer –con surtido de postres y dulces para cada época del año– y Ferrer Xocolata –un espacio de creación y degustación del derivado del cacao ideado e impulsado por Jordi Ferrer, cuarta generación de la familia–.
Los Galardones Haba de Cacao – Sant Vicenç dels Horts tienen un jurado coordinado por el especialista Marc Balaguer e integrado por profesionales de reconocido prestigio que no disponen de pastelería en propiedad.
GALARDONES HABA DE CACAO – SANT VICENÇ DELS HORTS 2024
HABAS De ORO
• Pastelería Más innovadora
Pastelería Hofmann (Barcelona)
• Pastelería Con más valor histórico
Pastelería Ferrer Xocolata (Olot)
• Dolç más singular
Pastelería La Xicra (Terrassa) por su producto El cardinal
• Mejor pastelería de Barcelona y comarcas
Pastelería Hofmann (Barcelona)
• Mejor pastelería del Penedès
Pastelería El Obrador (El Vendrell)
• Mejor pastelería de la Cataluña Central
Pastelería El Cisne (Manresa)
• Mejor pastelería de las comarcas de Girona
Pastelería Volviera (Girona)
• Mejor pastelería del Camp de Tarragona y Tierras del Ebro
Pastelería Hace falta Jan (Torredembarra)
• Mejor pastelería de Poniente
Pastelería Tugues (Lleida)
• Mejor pastelería del Pirineo
Pastelería Gil (Llívia)
LAS 50 MEJORES PASTELERÍAS DE CATALUÑA
MUESTRA INTERNACIONAL PASTELERÍA DE SVH 2024

