Terrassa quiere reivindicar a viva voz el “pan bueno y bien hecho”. Y por eso, el Gremi de Flequers i Pastissers de Terrassa organiza la Gran Festa del Pa. Será este sábado, día 18 de octubre, de cinco de la tarde (17h) a siete de la tarde (19h), en la Torre del Palau.
Este año conmemoran la cuarta edición de un evento que reivindica la figura del oficio de panadero, “promociona el pan de calidad como elemento esencial de nuestra dieta” y visibiliza “los productos de proximidad”. Así lo ha recalcado el teniente de alcalde y concejal de Comercio, Xavier Cardona, en el acto de presentación de la fiesta, que busca ser “festiva, familiar y reivindicativa”.
“Estamos muy orgullosos del tejido de panaderos de Terrassa, son 28 locales que sirven pan de calidad a pesar de la presión que ejercen otros establecimientos que ofrecen pan industrial. Queremos poner en valor la tradición y la resistencia de hacer el trabajo bien hecho, elaborando un producto artesanal y de proximidad”, ha recalcado Cardona.
A su lado, Fanny Novell, en representación del colectivo de panaderos y pasteleros de Terrassa y comarca, ha reivindicado la importancia del “pan bueno y bien hecho”, en un momento en que el sector cada vez se ve más reducido ante una industria cada vez más agresiva. Desde el gremio reivindican el oficio de panadero, “porque nos ayuda a no perder la identidad”, y han hecho un llamamiento para que se regule oficialmente la titulación, para ayudar a encontrar más profesionales cualificados y hacer frente a la falta de relevo generacional.
Programa de actividades
La Festa del Pa comenzará a las cinco de la tarde con una presentación sobre la importancia de mantener viva la profesión y explicando los beneficios asociados a un buen pan. Una de las grandes novedades de este año es que los más pequeños podrán participar en un taller en el que podrán manipular la masa y llevarse su pequeño panecillo a casa. «Es importante que los niños sepan de dónde viene el pan y cómo se hace», ha remarcado Novell.
En cuanto al tradicional Pan con Chocolate, merienda que siempre atrae a muchísima gente, este año han decidido incrementar la producción y podrán distribuir hasta 1.200 raciones, con la voluntad de que no solo los pequeños puedan disfrutar, sino todos.
- 17 horas Inicio y presentación
- De 17 a 19 horas: taller de Pintacaras
- 17:30 horas Masterclass «Masa madre de pan» para niños y niñas (aforo limitado)
- 18 horas Merienda pan con chocolate
- 18:30 horas Cuentacuentos
- 19:00 horas Sorteo y entrega de premios del concurso de dibujo
Para participar en el sorteo, es necesario previamente recoger el papel donde hacer el dibujo que se encuentran las panaderías y pastelerías asociadas de Terrassa y comarca y que los dibujos que se pinten estén inspirados en el mundo del pan. Se pueden entregar en las mismas panaderías y pastelerías o llevarlo a la plaza de la Torre del Palau el día 18 de octubre. Los pequeños ganadores se llevarán un regalo y además un vale de 25 euros para canjear en los hornos y panaderías asociadas.